首条通向大小凉山腹地的高速公路全面开工建设

栏目:彝族新闻 发布时间:2021.03.16 浏览量:1859次

新华社北京3月13日电 记者从中国铁建股份有限公司获悉,13日上午,随着穿越无人区的银厂沟隧道展开施工,我国首条深入四川大小凉山腹地的快速通道——乐山至西昌高速公路全面开工建设。

乐西高速公路全长约320公里,设计为双向四车道,将穿越青藏高原横断山脉,从海拔600多米的川西南山地爬升到海拔2000多米的高原草甸,线路高差达1400多米,桥梁和隧道比例高达82%。线路途经自然生态保护区、小气候多变区,地质条件相当复杂。

其中,由中铁十八局集团参建的全线控制性工程——长达15.3公里的大凉山1号隧道,是我国西南地区最长的高速公路隧道。建设者们采用TBM掘进机施工,不仅能有效降低安全风险,保护周边环境,还可以把常规施工需要6到7年的工期,缩短到2年半。

乐西高速公路2025年建成通车后,将与成渝、京昆、蓉丽等多条国道主干线相通,对巩固沿线地区脱贫攻坚成果,助力乡村振兴将发挥重要作用。

来源:新华网


相关推荐